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PRODUTTORI
DI OLIO PER PROVINCE: |
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La
pianta sempreverde dalle caratteristiche foglie ellittiche dell'olivo
appartiene al genere delle Oleacee. La specie e' Europaea e
tale denominazione sta ad indicare che l'areale originario della
pianta sono le coste del bacino mediterraneo, con un grosso
riferimento all'antica Grecia e a Roma.
La sottospecie dell'olivo molto diffusa nel paesaggio mediterraneo
e' la sativa.
La pianta e' meritatamente il simbolo dell'ambiente mediterraneo
visto che si adatta perfettamente al clima temperato ed ai suoli
calcarei propri delle zone rocciose, cioè dove si trovano
terre fertili e permeabili.
La pianta, pero', sa adattarsi anche ad altre condizioni ambientali,
a patto
che non sia sottoposta al ristagno dell'acqua. [continua] |
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LE
DIVERSE QUALITA' DELL'OLIO EXTRAVERGINE |
LE
TRADIZIONI DELL'OLIO |
L'olio
è un prodotto prezioso, frutto della terra ma anche del
lavoro costante ed esperto dell'uomo. Esso e' sempre stato e
sempre sara' un elemento portante dell'economia del paese produttore.
Il giudizio di qualita' che permette di distinguere il diverso
tipo di olio è dato essenzialmente dal colore, odore
e sapore del prodotto stesso.
L'acidità è un altro discriminante della qualità
dell'olio: minore è la sua presenza nell'olio, maggiore
sarà la qualità del prodotto.
Avremo così, per citare come esempi le varianti più
comuni dell'olio, che quello d'oliva extravergine ha un'acidità
non superiore all'uno per cento e l'olio vergine d'oliva ha
un'acidità non superiore al 4%. [continua] |
La
pianta dell'olivo è originaria delle regioni a nord-est
del Mar Caspi, ma è molto presente nei Paesi del bacino
del Mediterraneo, soprattutto nelle fasce collinari e montane
presenti nelle zone costiere, e sa adattarsi anche ad altre
zone a patto di trovare il giusto grado di irrigazione e dei
terreni idonei.
Alcuni riferimenti biblici e particolari documenti storici come
il Codice Babilonese Hammurabi fanno pensare che l'olivo ha
delle origini antichissime.
La sua diffusione in Sicilia ha subito fasi alterne in base
alle varie dominazioni che l'isola ha vissuto. Fu soprattutto
sotto la Dominazione Spagnola che tale settore raggiunse in
Sicilia il suo momento d'oro. [continua] |
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L'olio
Dop extravergine Monti Iblei è prodotto nelle province
di Siracusa, Ragusa e Catania, una vasta zona interessata dal
massiccio calcareo omonimo e da altopiani travagliati da corsi
d'acqua. [continua] |
L'olio
extravergine d'oliva è uno dei componenti essenziali
della dieta mediterranea grazie al fatto che esso si ricava
dal frutto e non dal seme, particolarità che gli consente
di racchiudere varie ed importanti qualità organolettiche
e nutrizionali.
Esso si distingue soprattutto per la sua alta concentrazione
delle vitamine A, E, D e K che sono assimilate dall'organismo
umano se l'olio è consumato a crudo.
L'olio è molto utilizzato anche per le pietanze cotte,
ad esempio per friggere, perchè si decompone solo a temperature
elevatissime, cioe' intorno ai 250-300 gradi. [continua] |
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